Secara garis besar topik dalam buku ini membahas seputar layanan keagamaan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat yang terimbas dengan Covid-19. Proses perubahan dan penyesuaian dengan tantangan baru ini tidak menutup kemungkinan memunculkan resistensi di tengah masyarakat dalam proses adaptasi. Perubahan yang sangat nampak adalah proses peralihan dari kebiasaan tatap muka ke interaksi ber…
Implementasi mandatory sertifikasi halal sudah mulai diberlakukan sejak tanggal 17 Oktober 2019. Pelaku usaha untuk memenuhi kewajibannya harus didukung dengan sistem dan teknis implementasi yang mudah dan efektif. Proses sertifi kasi halal harus dipersiapakan dengan baik dan road map yang jelas dengan kelengkapan panduan yang praktis. Hal ini untuk memudahkan pelaku usaha mengetahui bagaima…
Laporan ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di 28 kota di Indonesia dari 15 provinsi terpilih. Sejumlah sampel masyarakat muslim perkotaan sebanyak 1.200 responden. Melalui kegiatan Penelitian Model Komunikasi dan Sosialisasi Produk Halal bagi Komunitas Muslim Perkotaan, Puslitbang Bimas Agama dan Layanan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI berupaya untuk menega…
Buku ini menunjukkan bahwa sertifikasi halal berkontribusi terhadap peningkatan omzet pelaku usaha, karena dengan adanya serifikasi halal maka muncul publik tust. temuan dan rekomendasi dari penelitian ini perlu ditindaklanjuti dengan terus melakukan sosialisasi sertifikasi halal dan memudahkan proses penerbitan sertifkasi halal.
Kesadaran halal diperlukan dalam menentukan perilaku individu karena kesadaran menjelaskan persepsi individu, reaksi kognitif dan perilaku terhadap apa yang mereka makan, minum dan gunakan dalam mengambil keputusan pola kosumsi mereka. Kesadaran halal sangat relatif subjektif dan bervariasi antar individu karena ditentukan dari faktor-faktor pembentuknya yakni faktor intrinsik dan ekstrinsik. …