Makanan dan minuman merupakan kebutuhan vital bagi kehidupan manusia. Kajian keduanya dari perspektif Al-Qur'an dan sains dalam bab-bab sebelumya, meskipun sangat terbatas. Buku ini membahas pokok-pokok dan pengetahuan yang dapat dijadikan bekal untuk memilih makanan yang bergizi dan sehat (tayyib), serta halal dari aspek zat maupun cara perolehannya.
Buku ini menjelaskan titik kritis kehalalan makanan dan minuman, baik bahan baku, bahan tambahan, maupun bahan penolong untuk membuat makanan atau minuman. Dimana, seiring dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengolahan pangan, titik kritis kehalalan makanan dan minuman menjadi semakin kompleks. Bolej jadi bahan bakunya halal. akan tetapi karena dalam prosesnya ada bahan penolo…
Agama Islam mengajarkan agar kita makan dan minum yang halal baik sebagaimana firman Allah dalam surat Al Baqarah ayat 168. Akhir akhir ini sebagai dampak dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah lahir berbagai perusahaan dan pabrik yang memproduksi minuman, termasuk minuman itu yang sebagian besar ummat Islam, banyak yang bertanya kepada Majelis Ulama Indonesia tentang hukum yang ber…